FoodLink: Rede para a Transição Alimentar na AML

A FoodLink, a nova rede para a transição alimentar na Área Metropolitana de Lisboa, apoia-se nas políticas de ordenamento do território

No dia 7 de junho, foi oficialmente apresentada a ‘FoodLink – Rede para a Transição Alimentar na Área Metropolitana de Lisboa (AML)’, na sede da AML, em Lisboa, contando com a presença da Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, entre outros convidados e oradores, numa sessão pública que culminou com a assinatura da Carta de Princípios e de Compromissos da rede. A expectativa é a de que esta rede possa assegurar até 2030 cerca de 15% do aprovisionamento alimentar desta área metropolitana.

Partindo do Projeto Europeu Horizonte 2020 ‘ROBUST - Rural-Urban Outlooks: Unlocking Synergies’, cujo período de incubação decorreu entre 2019 e 2021, a ‘FoodLink’ integra agora 29 parceiros, entre os quais a própria AML, o ICS-Ulisboa, a Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional de Lisboa e Vale do Tejo (CCDR-LVT) e a Direção-Geral do Território (DGT), bem como municípios e associações e empresas ligadas ao sector alimentar.

Esta é a primeira rede portuguesa a juntar planeamento da transição alimentar às políticas de ordenamento e de desenvolvimento territoriais, com suporte na CCDR-LVT, para reduzir a pegada carbónica e a necessidade de transporte, aproveitar melhor os recursos (água, energia, biodiversidade), melhorar a alimentação e a qualidade dos produtos, diminuir o desperdício e promover a inclusão social, a lógica de proximidade, o comércio mais justo, a paisagem e o bem-estar e qualidade de vida.

Veja o vídeo da sessão.

Município(s):
Data / Período:

7 Jun 2022